식품과 건강


FOOD & HEALTH

 레시피 제공(후식)
<후식> 연두부푸딩 재료 계란 2개, 연두부 1모, 바닐라향 소금, 꿀, 건포도, 오렌지, 파인애플, 푸딩 틀(또는 밥공기) 만드는 법 1.계란에 바닐라향, 소금, 꿀을 넣고 거품기로 잘 저어 놓는다. 2.연두부를 체에 밭여서 1과 혼합한다. 3.푸딩 틀(또는 밥공기) 바닥에 건포도나 과일(오렌지, 파인애플 등)을 깔고 2를 살며시 넣는다. 4.3을 찜통에 넣고 쪄서 그릇에 살짝 담아낸다. 출처 : 가정과 건강 ...
 레시피 제공(한그릇요리)
<한그릇요리> 타코 재료 옥수수 가루 1/4컵, 통밀 가루 1컵, 청피망 1개, 홍피망 1개, 양배추 3잎, 표고버섯 5개, 느타리버섯 3개, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 실부추, 소금, 식초, 마요네즈 약간, 올리브 오일, 겨자 소스(겨자 가루 1Ts, 꿀, 식초, 물) 만드는 법 1. 옥수수 가루와 통밀 가루에 물과 올리브 오일, 소금을 넣어 반죽한다. 2. 1을 적당한 크기로 떼어 밀대로 밀고 프라이팬에 손바닥만한 크기로 ...
 레시피 제공(쿠키)
<쿠키> 크리스마스 쿠키 재료 밀가루(박력분) 200g, 흑설탕 100g, 식물성 마가린 130g, 계란 2개, 베이킹파우더 3분의 2ts , 바닐라향 약간, 코코아 가루 약간 만드는 법 1. 밀가루와 베이킹파우더를 체에 친다. 2. 마가린에 설탕을 넣어 섞고 계란을 조금씩 넣으며 저어 준다. 3. 2에 바닐라향이나 코코아 가루를 섞고 짤 주머니에 넣어 쿠키 팬 위에 짜 넣는다. 4. 오븐 180도에서 12분 구워 낸다. ...
 레시피 제공(케잌)
<케잌> 고구마케이크 재료 빵(밀가루(박력분) 120g, 설탕 60g, 올리브유 25g, 계란 4개, 우유 1ts, 바닐라향 약간 시럽(설탕 100g, 물 30g, 오렌지 껍질을 넣어 향이 나도록 끓인다)), 고구마 2개, 생크림 300g, 카스 테라 빵가루 적당량 * 설탕 대신 꿀을 사용해도 좋다. 만드는 법 1. 밀가루와 바닐라향을 체에 친다. 2. 달걀은 흰자위와 노른자위를 나누어 각각에 설탕을 넣으면서 거품을 낸다. 3....
 레시피 제공(전골)
<전골> 버섯만두전골 재료 느타리버섯 300그램, 두부 반 모, 양파 2분의 1개, 당근 2분의 1개, 홍 고추 2개, 대파, 무, 다시마, 고춧가루 1숟가락, 소금 조금, 마늘 만두(통밀가루 4컵, 느타리버섯 300그램, 두부 1모, 숙주 200그램, 김치 200그램, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름) 만드는 법 1. 다시마를 깨끗이 씻은 후에 30분간 물에 담가놓는다. 2. 무와 1을 넣은 후 약한 불에 끓인다. 3. 버섯을 깨끗한 행...
 레시피 제공(음료)
<음료> 매실효소주스 재료 매실, 다시마, 당근, 버섯, 쑥, 솔잎, 설탕 만드는 법 1. 매실, 다시마, 당근, 버섯, 쑥, 솔잎을 각각 양을 똑같이 하여 설탕에 재워 밀폐 용기에 넣어둔다(예:6개의 재료의 양이 각각 100g이면 설탕의 양은 600g으로 함). 2. 발효(3개월 소요)가 될 때까지 가끔 저어 준다. 3. 발효된 농축액은 물에 희석시켜 주스로 마신다(취향에 따라 물의 양을조절한다). 출처 : 가정과 ...
 레시피 제공(소스)
<소스> 토마토 소스 재료 토마토, 양파, 후추, 소금 만드는 법 1. 토마토와 양파를 잘게 썬다. 2. 소금과 후추로 간한다. 출처 : 가정과 건강 2003년 7월호 콩물 재료 노란콩 1컵, 소금 만드는 법 1. 저녁에 콩을 불려 놓는다. 2. 비린내 나지 않게 살짝 삶아 삶은 물과 함께 믹서에 간다. 3. 소금으로 간하여 따뜻할 때 먹는다. 출처 : 가정과 건강 2003년 10월호 양념간...
 레시피 제공(샐러드)
<샐러드> 밤샐러드 재료 밤 10개, 배 1개, 대추 10개, 고구마 1/2개, 잣, 흑임자 약간씩, 프렌치 드레싱(올리브유 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 식초 약간) 만드는 법 1. 대추를 찬물에 살살 씻어 물기를 없앤 후 껍질을 돌려 깎아 씨를 발라낸다. 2. 대추를 채썬 후 찬물에 담근다. 3. 배는 씻은 후 껍질을 벗겨 채썬다. 4. 3을 찬물에 담가 변색을 방지한다. 5. 고구마는 껍질을 벗긴 후 배와 같은 ...
 레시피 제공(빵)
<빵> 무지개 찐빵 재료 밀가루(강력분이나 중력분) 1kg, 설탕 200g, 소금 15g, 드라이 이스트 20g, 물 670ml, 딸기즙, 쑥즙, 포도즙, 오렌지즙, 코코아가루 ※ 제빵 시에는 가정용 저울이나 전자 저울이 꼭 필요하다. 만드는 법 1. 밀가루와 설탕, 소금을 골고루 섞는다. 2. 이스트를 소량의 물에 녹인다. 3. 이스트를 녹인 물과 남은 물을 1과 섞어 반죽한다. 4. 1차 발효:따뜻한 곳에서 3시간 정도 발효...
 레시피 제공(부침개)
<부침개> 콩빈대떡 재료 불린 콩 2컵, 느타리버섯 5장, 표고버섯 1장, 베지버거, 양파 1/4개, 유정란 1개, 고사리 약간, 익은 김치 약간, 쑥갓 약간, 볶은 소금 약간, 홍고추, 물, 녹말가루, 올리브유 만드는 법 1. 충분히 불린 콩과 물 1/2컵을 믹서에 넣고 곱게 간다. 2. 느타리버섯, 표고버섯, 베지버거, 양파, 고사리, 익은 김치를 가늘게 채썬다. 3. 1, 2와 유정란, 볶은 소금, 녹말가루를 섞는다. 4. ...

    1 2